Préparation : 15min
Cuisson : 1H50

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 160g de pois carrés crus
  • 1 louche de concentré de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • Origan, sel, poivre, huile d’olive

Préparation :

-Faire tremper les pois carrés une nuit et les rincer. Versez les dans un volume d’eau froide, portez à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 1 heure.
– Chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y dorer l’ail 30 secondes, retirez-le.
– Faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri émincés grossièrement et faites revenir 5 bonnes minutes.
– Ajouter le concentré, les pois carrés avec un peu d’eau de cuisson et 75cl d’eau environ. Salez, poivrez et ajouter un peu d’origan.
– Laissez mijoter environ 45 minutes, puis retirer une petite louche de pois carrés qui servirons à décorer.
– Mixer la soupe et goûtez-la pour rectifier l’assaisonnement.
– Servez avec quelques pois entiers, un trait d’huile d’olive et encore un peu de poivre.