
Les produits de la ferme
L’ensemble des produits que nous cultivons grandissent dans notre ferme et des fermes voisines dans le respect de l’environnement et des hommes. Ensuite, nos récoltes sont triées et stockées dans notre unité de stockage et de triage. Nos graines et farines sont transformées et ensachées par nos soins afin de vous être proposé dans nos magasins partenaires.
Nous cherchons à développer les circuits courts, c’est pourquoi nous travaillons en direct avec nos magasins partenaires chez qui vous pouvez retrouver nos produits : liste des magasins partenaires.
Nos produits
Ce que nous produisons
Depuis toujours dans nos assiettes, les légumineuses sont très riches en protéines et autres nutriments et se consomment à tout moment de l’année.
Haricots Azuki
De petite taille et de couleur rouge le haricot azuki a une douce saveur d’haricot rouge et de noisette.
Haricots Lingots
Riche en protéines et pauvre en graisse, ces deux caractéristiques en font un allié formidable à une alimentation saine et équilibré.
Lentilles Vertes
Facile et rapide à cuisiner, c’est la seule légumineuse qui ne nécessite pas de trempage !
Pois carrés
Le pois carré est une variété ancienne savoureuse et onctueuse qui saura venir enrichir vos plats.
Farine T80
C’est une farine semi-complète, idéale pour la réalisation de pain. Nous pouvons également la mélanger à de la farine T65.
Farine T65
C’est une farine blanche, elle est idéale pour la réalisation de pâtisserie, viennoiserie, pâte à pizza et de pain blanc.
Farine T110
C’est une farine complète, il est intéressant de la combiner à de la farine T65 pour la réalisation d’un pain riche, aéré et non trop compact.
Tournesol Décortiqué
Par leur goût délicat et leur texture croquante, les graines de tournesol décortiquées sont un ingrédient polyvalent, parfait pour rehausser vos plats et en-cas.
Depuis toujours dans nos assiettes, les légumineuses sont très riches en protéines et autres nutriments et se consomment à tout moment de l’année.
Huile Vierge de Tournesol
Nous vous proposons notre huile vierge de tournesol sous différents formats : 1l et 5l. Histoire : Le tournesol est originaire d’Amérique du Nord et sa culture a débuté en Europe au XVIème siècle par les espagnols. Culture : Le tournesol est une plante beaucoup…

LE SAVIEZ-VOUS ?
Qu’est-ce que la mouture sur meule de pierre ?
Pour comprendre, il est d’abord intéressant de connaitre la composition d’un grain de blé : Le moulin à meule de pierre est une méthode de fabrication de farine qui permet de dérouler le grain de blé plutôt que de le broyer. Grâce à ce processus le germe du grain de blé est conservé, étant donné que c’est la partie la plus riche de la graine, la farine contient davantage de nutriments (protéines, vitamines B et E, sels minéraux, …) et est meilleure pour la santé.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Pourquoi faire tremper les légumes secs ?
Ils comportent autour de la graine des anti nutriments, notamment de l’acide phytique, qui permettent de protéger les graines de ses prédateurs. En effet, les anti-nutriment perturbe la digestion et le travail de nos enzymes ce qui bloque l’absorption des minéraux présents dans ces graines.
Les anti-nutriments sont bien des substances naturelles mais notre corps n’est pas adapté à les digérer, c’est pourquoi un trempage d’une nuit est nécessaire. Les graines se mettent en germination au contact de l’eau de trempage, les anti-nutriments sont détruits et les biens faits sont activés.
Le trempage est comme une prédigestion, nous assimilons plus facilement leurs nutriments. De plus, il permet de rendre les graines plus digestes, plus tendres, plus gouteuse et de les faire cuire plus rapidement. Après le trempage il est important de bien rincer les graines, afin d’éliminer l’ensemble des anti-nutriments.
PS : C’est comme pour le pain ! Il y a aussi des acides phytiques dans la farine, c’est pour ça qu’on dit que le pain au levain est meilleur pour la santé, la fermentation réalise un rôle similaire à celui du trempage et rend le pain plus digeste.


LE SAVIEZ-VOUS ?
Pourquoi consommer des farines complètes est meilleur pour la santé ?
Il existe plusieurs types de farine, mais concrètement qu’est-ce que ça veut dire…?
- T55 / T65 : Farines blanches
- T80 : farines semi-complète
- T110 :Farines complètes
- T150 : Farines intégrales
Pour comprendre… le type de farine correspond à la teneur en minéraux. Ainsi, plus le type de farine est grand, plus la farine est riche en fibre, magnésium, manganèse, potassium, zinc, mais également en vitamine du groupe B. De plus, le taux de fibre a un impact important sur l’index glycémique, plus il y a de fibres plus ce dernier est faible car le sucre met plus de temps à passer dans le sang.
Et le gluten dans tout ça ? La teneur en protéines est également une variable importante à prendre en compte, notamment pour la fabrication de pain. En effet, la quantité de protéines dans la farine de blé va déterminer sa teneur en gluten. Plus la farine est riche en gluten plus il va être facile de faire lever la pâte à pain !